НАСТРОЙТЕСЬ НА ЭКЗАМЕН!
Экзамен – это всегда стресс. Данная ситуация всегда вызывает ощущение тревоги, волнения, иногда страха и паники, неуверенности в собственных силах. И если небольшое волнение всегда действует стимулирующее (организм приходит в тонус, мобилизуются все внутренние ресурсы, активизируются мыслительные процессы), то излишнее волнение, страх только вредит и физическому, и эмоциональному состоянию, ухудшая результаты работы. Поэтому в первую очередь необходимо настроиться психологически на сам экзамен и на его успешную сдачу.
¨ Не преувеличивайте значение экзамена. Это нормальное, естественное действие, через которое проходят все.
¨ Не бойтесь экзамена! Ваше волнение естественно, но не давайте ему перерасти в страх. Не говорите ни слова о возможном провале, а наоборот обдумывайте конкретные пути достижения цели.
¨ Не ставьте перед собой сверхзадач и сверхцелей. Слишком большая заинтересованность в чем-либо и избыточное эмоциональное напряжение т.ж. ухудшают результаты деятельности, как и чересчур низкая заинтересованность, безразличие (закон Джеркса-Додсона).
¨ Настройте себя на то, что ваши результаты могут быть ниже желаемых (ведь экзамен – это лотерея), но кто сказал, что они не смогут оказаться выше, чем вы предполагали. Поэтому, будьте всегда готовы к неудаче, но обязательно верьте в победу.
¨ Мысленно представьте ситуацию экзамена, аудиторию, себя и свои действия (тем, кто сдавал пробное тестирование это сделать легче) и спросите себя, есть ли на самом деле причины для беспокойства. На самом деле, главная причина для беспокойства – недостаток знаний по данному предмету. Чем лучше вы будете знать материал, тем меньше вы будете беспокоиться и бояться экзамена. Чаще представляйте ситуацию экзамена и себя в ней, но обязательно - себя спокойным, сосредоточенным, знающим успешным.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ
Важнейшим условием хорошей подготовки к экзаменам является систематическая, правильно организованная самостоятельная работа. Каким образом это сделать?
¨ Готовиться к экзаменам начинайте заранее, понемногу, по частям, сохраняя спокойствие.
¨ Соблюдайте режим дня. Разделите день на три части:
- готовьтесь к экзаменам 8 часов в день;
- занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с друзьями, сходите на дискотеку, потанцуйте - 8 часов;
- спите не менее 8 часов; если есть желание и потребность, сделайте себе тихий час после обеда;
¨ Организуйте правильно свое рабочее пространство.
- поставьте на стол картинку или предметы в желтой или фиолетовой тональности, т.к. эти цвета повышают интеллектуальную активность;
- уберите из поля зрения всё, что отвлекает внимание (телефон, тарелка с чипсами и т.п.), выключите телевизор, музыку. Внимание более устойчиво, когда вокруг меньше отвлекающих факторов.
- примите удобную позу и прекратите делать лишние движения. Чем меньше посторонних движений вы будете совершать, тем легче поддерживать концентрацию внимания.
¨ Оптимальный вариант для запоминания – с 6 до 9 утра (для «жаворонков») или с 19 до 21 часа вечера (для «сов»).
¨ Повторяйте материал по вопросам (блокам, разделам, параграфам).
Вначале вспомните и обязательно кратко запишите всё, что знаете, и лишь затем проверьте правильность дат, основных фактов. Первая неудачная попытка что-то вспомнить не должна огорчать, необходимо предпринять вторую, третью. Можно припомнить все обстоятельства, при которых материал запоминался. Иногда полезно вызвать в памяти те мысли, которые были связаны с забытым материалом, и он сам собой всплывет.
¨ Помните о некоторых закономерностях запоминания:
- человек запоминает 10% того, что он читает; 20% того, что он слышит; 30% того, что он видит; 50% того, что он видит и слышит; 70-80% того, что он говорит и пишет; 90% того, что он делает. Поэтому, запоминайте новый материал активно - прочитав, выделите главное, запишите основную информацию в виде схемы, таблицы, перескажите вслух.
- осмысленная информация запоминается быстрее и удерживается в памяти лучше, чем заученная механически. Не зубрите, старайтесь понять.
- если трудно собраться с мыслями и с силами, постарайтесь запомнить сначала самое легкое, а потом переходите к изучению трудного материала.
- эффективнее больше времени потратить на повторение по памяти, чем на простое многократное чтение.
- исторические даты легче запомнить, если ассоциировать его с «личными» датами и цифрами.
¨ Чтобы лучше запомнить, повторяйте информацию несколько раз:
- первое повторение - сразу после окончания чтения;
- второе повторение - через 20 мин. после предыдущего;
- третье повторение - через 8 часов.
- четвертое повторение - через сутки (лучше перед сном).
¨ Для поддержки работоспособности:
- чередуйте умственный и физический труд;
- в гимнастических упражнениях предпочтение отдавайте кувырку, стойке на голове, свече, т.к. усиливается приток крови к клеткам мозга.
- берегите глаза, делайте перерывы каждые 20-30 мин.,
- минимум телевизионных передач!
¨ Ежедневно выполняйте упражнения, способствующие снятию внутреннего напряжения, усталости, достижению расслабления. Помогут снять нервно-психическое напряжение следующие способы:
- дыхание уступами. Три-четыре коротких выдоха подряд, потом столько же коротких вдохов;
- спортивные занятия;
- контрастный душ;
- стирка белья, посуды, мытье полов;
- соревнование: свое напряжение вложить в комканье газетного листа, сделать этот комок как можно меньше и закинуть подальше;
- газету порвать на мелкие кусочки, «еще мельче». Затем выбросить в урну.
- громко спеть любимую песню; покричать то громко, то тихо;
- потанцевать под музыку, причем как спокойную, так и «буйную»;
- смотреть на горящую свечу;
- посчитать зубы языком с внутренней стороны;
- погулять в лесу, парке.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЕДЕНИЮ
ДО И В МОМЕНТ ЭКЗАМЕНА
- За день до начала экзамена постарайтесь ничего не делать. Если вы чего-то не доучили, лучше не пытайтесь. «Перед смертью не надышишься». Отдыхайте, постарайтесь не думать о предстоящем экзамене.
- Перед экзаменом обязательно хорошо выспитесь.
- Придя на экзамен, постарайтесь привести в порядок свои эмоции, соберитесь с мыслями. Скажите несколько раз: «Я спокоен! Я совершенно спокоен!». Смело идите в класс с уверенностью, что все получится.
- Сядьте удобно, выпрямите спину. Подумайте о том, что вы лучше всех, умнее и хитрее и у вас все получится. Сосредоточьтесь на словах «Я спокоен». Повторите их не спеша несколько раз. Мысли отгонять не стоит, т.к. это вызовет дополнительное напряжение.
- Выполните дыхательные упражнения для снятия напряжения: - сядьте прямо, руки положите на колени ладонями вниз, закройте глаза или зафиксируйте взгляд на одной точке. Сделайте максимально глубокий вдох носом и задержите дыхание на 10 секунд. Затем очень медленно начинайте выдыхать тоже носом. Постарайтесь растянуть выдох как минимум на 15-20 секунд. Повторите упражнение 3 раза, и вы сразу почувствуете, что напряжение отступило.
- Слушайте внимательно, чтобы не отвлекаться в дальнейшем и не задавать лишних вопросов об оформлении тестирования. Вам все объяснят: как заполнить бланк, какими буквами писать и т.д.
- Постарайтесь сосредоточиться и забыть об окружающих. Для вас существуют только часы, регламентирующие время выполнения теста, и бланк с заданием. Торопитесь не спеша. Читайте задания до конца.
- Просмотрите все вопросы и начинайте с тех, в ответах на которые не сомневаетесь. Это поможет успокоиться и войти в рабочий ритм. В любом тесте есть вопросы, ответы на которые вы прекрасно знаете, только нужно собраться с мыслями.
- Когда приступаете к новому заданию, забудьте всё, что было в предыдущем, - как правило, задания в тестах не связаны друг с другом.
10. Действуйте методом исключения! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят.
11. Если вы не уверены в выборе ответа, но интуитивно можете предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирайте такой вариант, который, на ваш взгляд, имеет большую вероятность.
12. Оставьте время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
13. Стремитесь выполнить все задания, но помните, что на практике это нереально. Ведь тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности.
14. В случае недостаточно успешной сдачи экзамена не надо отчаиваться и падать духом. Каждый имеет право на ошибки и неудачи. Неудача – не подтверждение вашей несостоятельности, это всего лишь неудачная попытка. А каждая неудавшаяся попытка – еще один шаг к успеху.
Мы добираемся до вершин чаще всего по обломкам наших заветных замыслов, обнаруживая, что успех нам принесли именно наши неудачи. А. Олкотт.
Экзамен - не конец жизни, в ней еще будет много важного и интересного. Экзамен – это только маленькая точка на линии вашей жизни, не преувеличивайте её значение.