Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Республиканская акция "Дом без насилия"

О фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей можно сообщить по круглосуточной прямой телефонной линии Министерства внутренних дел по приему сообщений

8017-372-73-87

Республиканская профилактическая акция

«Дом без насилия!»

Цель акции — вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного благополучия.

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества. Насилие в семье — наиболее распространенная форма насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего интимного партнера или мужа. Многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье — нет семьи. Просим вас задуматься: а правильно ли живете вы?

Помните: мир без насилия начинается в вашем доме! Сделаем его безопасным вместе!
Если вам известно о фактах насилия в семье, вы являетесь жертвой такого насилия, мы готовы оказать помощь каждому.

Позвонив по телефону «горячей линии» 8-801-100-8801 (с 8.00 до 20.00), вы можете получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.

О каждом известном случае насилия в семье просим сообщать по тел.: 32-12-49, 102.

СТАТИСТИКА ПО СЕМЕЙНОМУ НАСИЛИЮ

Как противостоять насилию в семье

Нет ничего важнее семьи и родного очага. Именно семья формирует привычки, характер человека. Однако, нередко, даже в благополучных с виду семьях, нормой взаимоотношений становится домашнее насилие одного члена семьи над другими. Самый близкий человек, в котором хочется увидеть поддержку и опору превращается в тирана. Как противостоять насилию в семье, они зачастую не знают.

Жертвам домашнего насилия стыдно афишировать свои мучения, поэтому часто они молчат об этом. Самое удивительно, что и среди мужчин немало тех, кто подвергается насильственным действиям со стороны жены. Мужчина, попавший в такую ситуацию, тем более промолчит. Но, пожалуй, больше всего от семейного насилия страдают дети, причина тому социальная беспомощность и зависимость от взрослого человека.

Порой сложно ответить на вопрос, как противостоять насилию в семье. Но бороться с ним необходимо.

Виды семейного насилия


Говоря о насилии, чаще всего имеется в виду насилие физическое – нанесение побоев, телесных повреждений, что иногда может привести к смерти пострадавшего, нарушению его физического или психического здоровья, ущемлению его чести и достоинства.
Однако существуют и другие виды насилия, отраженные в законодательстве.

Сексуальное насилие в семье - противоправное домогательство одного члена семьи по отношению к другому, покушение на его половую неприкосновенность, действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Психологическое насилие в семье. Когда один член семьи воздействует на психику другого посредством угроз и оскорблений. Сюда же относятся запугивания, преследования, вызывающие эмоциональную неуверенность в способности защитить себя самостоятельно.

Экономическое насилие – умышленное лишение одного члена семьи другим различных материальных ценностей, на которые пострадавший имеет полное право. Это может привести к смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья потерпевшего.

Итак, как противостоять семейному насилию?

Меры борьбы


Во-первых, ответственность за насилие над членами семьи определена законодательно: «Члены семьи, совершившие насилие в семье, несут уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность». Поэтому бороться надо.

Во- вторых, насилие в семье – это всегда плохо! Даже если вас убеждают, что вы сами виноваты в насильственных действиях над вами, что вы этого заслужили – это не так. Вы не преступник, а человек, который вас обидел – не судья. Он не в праве решать кто прав, а кто виноват и уж тем более не имеет право производить наказание.

Измените свое отношение к себе. Полюбите себя, не терпите побои и насмешки со стороны близкого человека. Уважайте себя.

Переоцените свое отношение к тирану. Нормальный, здравомыслящий человек не станет распускать руки и унижать близких, а найдет другие способы решения семейных конфликтов. Не думайте, что он когда-нибудь остановится. Вряд ли, скорее наоборот - войдет во вкус и будет придумывать всё более изощренные действия.

Ищите помощи у правоохранительных органов, не бойтесь огласки, а стыдно пусть будет тому, кто совершает противоправные действия. Жизнь в насильственном рабстве – это не жизнь, а существование.

Если насилию подвергся кто-то из ваших близких – поддержите их, помогите найти информацию, куда обратиться за помощью.

Как противостоять насилию в семье, вам подскажут на любом милицейском участке.

Как противостоять эмоциональному насилию 

Часто мы не задумываемся о том, что поведение других, их слова, поступки являются актами эмоционального насилия по отношению к нам. Самые распространенные примеры: жесткая критика, отвержение, попытки контролировать принимаемые нами решения, ограничение свободы распоряжаться своим временем, манипуляции с целью заставить совершать поступки, которые мы не хотим совершать.

Жертвы эмоционального насилия ощущают себя совершенно бессильными в отношениях с тем, кто проявляет эмоциональное насилие. Поэтому им крайне важно найти внутренние ресурсы для борьбы.

В первую очередь важно развивать в себе уверенность и навыки общения

Зачастую это легче сказать, чем сделать, поскольку у «насильника» могут быть все рычаги власти: например, он единственный в семье зарабатывает деньги или даже контролирует любые перемещения членов семьи и их связь с внешним миром.

Поскольку агрессору совершенно не нужно, чтобы его жертва принимала самостоятельные решения или могла свободно высказываться, ей самой приходится искать в себе силы и ресурсы для противодействия эмоциональному насилию.

В первую очередь важно развивать в себе уверенность и навыки общения. Если вам не угрожает еще и физическое насилие, важно найти правильные слова, чтобы достойно ответить на проявления эмоционального насилия.

1. Когда кто-то принимает за вас решения

Ты понимаешь, что пытаешься принять решение за меня, даже не спросив моего мнения? У меня есть свои желания и потребности. Когда ты сам решаешь, что для меня будет лучше, мне кажется, словно я нахожусь под твоим контролем, и это неприятное ощущение. Я хочу активно участвовать в принятии решений. Я – самостоятельный человек и заслуживаю уважения.

2. Когда вас жестко критикуют

Когда ты говоришь со мной таким тоном и употребляешь такие неприятные слова, меня это унижает. Скорее всего, ты и сам(а) не понимаешь, как больно мне делаешь. Конечно, если ты хочешь сделать мне больно и испортить мне настроение, можешь продолжать разговаривать в том же духе, но я все же прошу тебя прекратить.

 

3. Когда кто-то игнорирует ваши потребности или отказывается помочь

У меня тоже есть потребности. Если ты их игнорируешь и отказываешься мне помочь, я ощущаю себя отверженным(ой), словно тебя вообще не заботит, что со мной будет. Тебе совсем на меня наплевать? Если нет, то, пожалуйста, как-то реагируй на мои просьбы о помощи. Ты для меня важен (важна), и мне хотелось бы взаимности.

4. Когда по отношению к вам проявляют жестокость или угрожают

 

То, что ты сейчас делаешь, – жестоко. Ты это понимаешь? Ты меня пугаешь. Пойми, очень трудно жить с человеком, который к тебе жесток. Пожалуйста, прекрати, я хочу ощущать себя в безопасности рядом с тобой.

5. Когда ваш партнер «срывается» на детей

Не знаю, какие отношения ты хочешь выстроить с детьми, но если будешь продолжать в том же духе, у вас не будет вообще никаких. Твой сын когда-нибудь откажется от тебя, и ты больше никогда его не увидишь – и это будет прямым следствием того, как ты ведешь себя сейчас. Ты этого хочешь?

Что дальше?

Это не волшебные заклинания, и, скорее всего, вы столкнетесь с сопротивлением. Но с чего-то же надо начинать. Чтобы установить четкие границы и «достучаться» до человека, проявляющего эмоциональное насилие, вам потребуется научиться постоянно общаться с ним серьезно, по-взрослому, продумывая свои слова.

Практикуйтесь. Если приведенные выше ответы (перефразированные под вашу конкретную ситуацию) помогают, используйте их. Слова обладают большой силой и способны очень многое изменить. Не все «эмоциональные насильники» смогут или захотят измениться, но некоторые со временем все же начнут менять свое поведение.

Только вы можете установить пределы своего терпения и в конце концов решить, не пора ли вообще исключить этого человека из своей жизни. Ну а пока найдите для себя правильные слова, которые придадут вам сил.