Главная
Мы ВКонтакте

Биография

Пташук Михаил Николаевич

Родился Михаил Пташук в деревне Федюки Ляховичского района Брестской области 30 января 1943 года. Позже, во время коллективизации, оформляя метрику (свидетельство о рождении), мать Пташука ошибится в подсчетах и ​​на бумаге будущий знаменитый режиссер родится на несколько дней раньше. Ошибка потом будет обнаружена, но исправлять ее не будут - много волокиты. Отец Михаила умер, когда мальчику было три года. Мать, Мария Семеновна, растила сына одна. В первый класс Миша пошел в Федюковскую школу, где получил базовое образование. С 1956 года жизнь Пташука было тесно связано с Барановичами. Сюда он приехал получать среднее образование. Михаил выбрал школу №41 Барановичского отделения железной дороги (такое название носила наша школа №13 с 1953 по 1960 год). Именно здесь началась юность Михаила Пташука, здесь расправляли крылья его заветные мечты, здесь помогали ему мудрые советы учителей; здесь, увлекшись театром, определил для себя будущую профессию. Миша закончил школу в 1959 году, но никогда не забывал своих одноклассников, приезжал на встречи с ними в свою школу. Последняя встреча состоялась в 1999 году, через 40 лет. В стенах родной школы снова собираются выпускники 1959 года. Встреча проходила среди одноклассников и учителей. И, безусловно, душой встречи был всеми уважаемый и любимый Михаил Пташук. Тогда, 17 апреля, Михаил Николаевич покинет памятную надпись о школе: Я горжусь 41-ой! ... Я благодарен школе за то, что именно там я прикоснулся к искусству, которое стало для меня жизнью ... Учительница математики и физики Зуева Валентина Спиридоновна, которая работала в школе с 1951 года, вспоминает: Я очень хорошо помню Мишу. Всегда веселый, жизнерадостный. Участвовал во всех школьных мероприятиях. Он остался таким же простым и искренним человеком. Если с ним разговариваешь, то не чувствуешь, что он - известный режиссер.  После окончания школы Михаил поступает в Московское театральное училище имени Щукина, которое закончил в 1967 году. 1967-1970 - работает режиссером в театрах Москвы и Казани В 1972 г. окончил Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР (мастерская Г.Данелия). С 1974 года - работа на киностудии Беларусьфильм. В 1982 году за экранизацию романа И.Шамякина Возьму твою боль присуждена Государственная премия БССР. Много интересных кинофильмов оставил нам наш земляк и выпускник. Он доказал, что если человек ставит перед собой цель и всей душой хочет ее достичь, то это у него обязательно получится.