Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Организация питания

Примерное двухнедельное меню  для учащихся 1-11 классов

                                                       ОСЕННИЙ ПЕРИОД

                                                      скачать можно здесь

                                                     

                                                      1-2 день

                                                      3-4 день

                                                      5-6 день

                                                      7-8 день

                                                      9-10 день

                                                             

         Примерное двухнедельное меню по выбору   для учащихся

10-13 лет, 14-17 лет

                                                     1-5 день

                                                     6-10 день

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ

В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утверждённым учебным планам. Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счёт средств родителей / законных представителей или за счёт средств республиканского и местных бюджетов.

Бесплатным питанием за счёт средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются учащиеся:

1) из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого Правительством РБ);

2) многодетных семей (семей, имеющих трёх и более детей  в возрасте от 0 до 18 лет);

3) из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы;

4) из семей, в которых воспитываются дети-инвалиды;

5) с особенностями психофизического развития, обучающимися в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

6) находящиеся в социально опасном положении.

Учащимся 1-4 классов начальной школы предоставляется одноразовое горячее питание  за счет  средств местных бюджетов, предусмотренных на государственную поддержку по удешевлению питания учащихся в соответствии с законодательством.

Питание учащихся 1-ых классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений, организуется и оплачивается в подряде, установленном для воспитанников дошкольных учреждений.

Для получения бесплатного питания родители или законные представители учащегося с 1 по 25 августа подают заявления руководителю учреждения.

К заявлению прилагаются следующие документы.

Для многодетных семей:

1)  удостоверение многодетной семьи и копия данного удостоверения.

 Для семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы:

1)    удостоверение инвалида и копия данного удостоверения.

Для категории дети-инвалиды:

1)    удостоверение инвалида и копия данного удостоверения.

 Для малообеспеченных семей:

1) все сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (заработная плата, алименты, пособия, все виды стипендий, пенсии, пособие по безработице, доходы от предпринимательской деятельности, государственная адресная социальная помощь, ксерокопии свидетельств о рождении всех детей до 18 лет)

2) справку о месте жительства  и составе семьи.

Среднедушевой доход семьи учащегося исчисляется за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путём деления совокупного дохода всех членов семьи за расчётный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтённых в её составе.

Совокупный доход рассчитывается на основании Постановления №58/47 от 28.03.2008 г. «Об утверждении инструкции о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет». Если среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения утвержденного Правительством РБ за два последних квартала, то учащиеся обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств республиканского и местного бюджетов.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июля 2019 г. № 37 на период с 1 августа по 31 октября 2019 г. бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 230 рублей 91 копейка.

Бесплатное питание предоставляется на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения на учебный год.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Время работы комиссии:

 

Пн-пт: 9.00-14.00;

             15.00-20.00

 

Сб:       9.00-13.00.

 

Прием документов производится в каб.118.

 

 

   Что должно входить в дневной рацион ученика

        не менее 100 г мяса или рыбы,

      1 яйцо,

      400 – 450 г молока и кисломолочных напитков,

        масло сливочное – 30 г,

        творог – 40 – 50 г,

        не менее 300 г овощей, помимо картофеля,

        200–300 г свежих фруктов,

        стакан сока,

        зерновые продукты (каши, хлеб с добавлением злаков и муки грубого помола).

       Суточная калорийность:

       для детей 7–10 лет – 2100–2300 калорий,

       для детей 11–13 лет – 2300–2500 калорий для девочек, 2400–2700 – для мальчиков,

       у детей 14–17 лет – 2400 – 2600 калорий для девочки, 2800–3000 – для мальчика.

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2018/2019 учебном году

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. №177 "Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования"

Постановление  Министерства торговли  Республики  Беларусь от 12 сентября 2008 г. № 36 "Об утверждении Инструкции о порядке и проведении бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания" 

Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений общего среднего образования", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. №206

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880 

Постановление  Министерства торговли  Республики  Беларусь, Министерства  сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. №28/35/38/27 "О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже"  

                         Информация

                  о величине дотаций

          на  бесплатное питание учащихся  

Льготная категория учащихся / возраст

Сколько раз питается

Стоимость

Малообеспеченные, многодетные, дети-инвалиды

1 раз

 

6-10 лет

 

1.57руб.

11-13 лет

 

1.79руб.

14-17 лет

 

1.90руб.

 

2 раза

 

6-10 лет

 

2.61 руб.

11-13 лет

 

2.99руб.

14-17 лет

 

3.17руб.

 

3 раза

 

6-10 лет

 

3.47руб.

11-13 лет

 

3.55 руб.

14-17 лет

 

3.73руб.

Учащиеся  1-й ступени обучения

1 раз

 

6-10 лет

 

1.57руб.

ОПФР (специальные и интегрированные классы)

1 раз

 

6-10 лет

 

1.57руб.

11-13 лет

 

1.79руб.

14-17 лет

 

1.90руб.

Находящиеся в социально опасном положении

1 раз

 

6-10 лет

 

1.57руб.

 

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов.

Назовем их еще раз: 1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка. 2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам. 3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности. 4. Оптимальный режим питания. 5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. 6. Учет индивидуальных особенностей детей. 7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.  

Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты: * Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни. * Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка. * На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу. * Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.   Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счёт средств родителей / законных представителей или за счёт средств республиканского и местных бюджетов.

Бесплатным питанием за счёт средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются учащиеся:

1) из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого Правительством РБ);

2) многодетных семей (семей, имеющих трёх и более детей в возрасте от 0 до 18 лет);

3) из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы;

4) из семей, в которых воспитываются дети-инвалиды;

5) с особенностями психофизического развития, обучающимися в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

6) находящиеся в социально опасном положении.

 

Учащимся 1-4 классов начальной школы предоставляется одноразовое горячее питание за счет средств местных бюджетов, предусмотренных на государственную поддержку по удешевлению питания учащихся в соответствии с законодательством.

Питание учащихся 1-ых классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений, организуется и оплачивается в подряде, установленном для воспитанников дошкольных учреждений.

Для получения бесплатного питания родители или законные представители учащегося с 1 по 25 августа подают заявления руководителю учреждения.

К заявлению прилагаются следующие документы

Для многодетных семей:

  •   удостоверение многодетной семьи и копия данного удостоверения.

 Для семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы:

  •    удостоверение инвалида и копия данного удостоверения.

 Для категории дети-инвалиды:

  • удостоверение инвалида и копия данного удостоверения.

 

Для малообеспеченных семей:

  •  все сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (заработная плата, алименты, пособия, все виды стипендий, пенсии, пособие по безработице, доходы от предпринимательской деятельности, государственная адресная социальная помощь, ксерокопии свидетельств о рождении всех детей до 18 лет)
  • справку о месте жительства и составе семьи.

Среднедушевой доход семьи учащегося исчисляется за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путём деления совокупного дохода всех членов семьи за расчётный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтённых в её составе.

Совокупный доход рассчитывается на основании Постановления №58/47 от 28.03.2008 г. «Об утверждении инструкции о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет». Если среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения утвержденного Правительством РБ за два последних квартала, то учащиеся обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств республиканского и местного бюджетов.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июля 2018 г. № 61 на период с 1 августа по 31 октября 2018 г. бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 213 рублей 67 копеек.

 

Бесплатное питание предоставляется на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения на учебный год.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

 

Время работы комиссии:

Пн-пт: 9.00-14.00;

            15.00-20.00

 Сб:      9.00-13.00

 Прием документов производится в каб.107