Мы ВКонтакте

Мир вокруг нас

Улица Клубная, 9

Фото старого здания школы по ул. Клубной, 9

Так выглядело здание школы №13, когда она была ещё школой №1 Брест-Литовской железной дороги, а позже, в 1953 году - №41 Барановичского отделения железной дороги. В декабре 1960 года школа №41 переведена в ведение Министерства Просвещения БССР и ей присвоен №13. В 1963 году школа переезжает в новое здание по улице Базисной, 7.

Улица Першукевича

Фото ул. Першукевича раньше

Фото ул. Першукевича сегодня

Названа именем Героя Социалистического Труда Ивана Петровича Першукевича. Першукевич И. П. родился в 1912 г. в деревне Петревичи Барановичского района. Начал свой трудовой путь 18-летним пареньком в 1930 году слесарем 4-го разряда в Оршанском паровозном депо и уже в следующем году выдержал испытания на помощника машиниста паровоза. Работает с полной отдачей сил. После службы в Красной Армии Иван Петрович снова на железной дороге, которой посвятил всю свою жизнь. В 1939 году успешно оканчивает техническую школу Кировской железной дороги. С тех пор почти 30 лет И.П.Першукевич водил составы поездов, работая машинистом паровоза, а затем тепловоза. Когда грянула война, Иван Петрович помогал фронту обеспечивать бесперебойное продвижение эшелонов. «За исключительные заслуги перед государством в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства» 5 ноября 1943 года И.П.Першукевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В том же году он был награждён значком «Почётному железнодорожнику». Умер в 1980 году. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Улица Фроленкова

Фото ул. Фроленкова

Названа в честь Героя Советского Союза Андрея Григорьевича Фроленкова. Фроленков А. Г. родился в 1904 году в деревне Гренково Ржевского уезда Тверской губернии. В 1922 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1933-1938 годах проходил службу в Беларуси. С начала Великой Отечественной войны - на фронте. 193-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал Фроленков, принимала участие в форсировании Днепра. 17 ноября 1943 года дивизии было присвоено наименование «Днепровская», а Андрей Григорьевич и ещё 50 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. В 1944 году дивизия принимает участие в освобождении города Барановичи, за что награждена орденом Ленина. После окончания войны Фроленков занимает ряд командных должностей в Советской Армии. В 1958 году по состоянию здоровья уходит в отставку. Ведёт большую общественную работу, занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Умер Андрей Григорьевич в 1954 году в Киеве. Награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Красной Звезды, медалями.

ОАО «БАРАНОВИЧИДРЕВ»

Фото ОАО «БАРАНОВИЧИДРЕВ» по ул. Пос. Восточный, 6

Старейшее предприятие г. Барановичи, создано в 1946 г. Производит оконные блоки, фанерованные двери, филёнчатые, щитовые, доску пола, плинтус, наличник и другую продукцию. Предприятие оказывало шефскую помощь школе.

ОДО «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ»

Фото ОДО «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ» по ул. Базисная, 9

Торговое предприятие, реализует строительные материалы и другую продукцию. Руководство в лице Березина Игоря Сергеевича оказывает шефскую помощь нашей школе.

ПТУРП «МИНПРОМТАРА» БАРАНОВИЧСКИЙ ФИЛИАЛ

Фото ПТУРП «МИНПРОМТАРА» по ул. 2-й пер. Водопроводный, 25

Предприятие занимается производством тары, доски и другими видами деятельности. Возглавляет филиал Абломейко Виктор Аркадьевич. С 1985 по 2004 г., руководил предприятием выпускник нашей школы Дрозд Фёдор Константинович.