Уважаемые мамы и папы! Наша встреча сегодня посвящена проблеме детской агрессии. Этот разговор не случаен, поскольку мы постоянно сталкиваемся с разгулом агрессии не только в обществе, но и наблюдаем пропаганду агрессии и насилия с экранов телевизоров, в компьютерных играх. Возраст проявления агрессии явно помолодел. Её проявляют не только подростки и взрослые, но и малыши. С чем это связано? Как бороться с проявлением детской агрессии? Попытаемся сегодня найти ответы на эти и другие вопросы.
Что такое агрессия? Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, человеку или группе людей. Она может проявляться как физически, так и вербально (ругань, оскорбления). Очень часто агрессию, её проявления путают с настойчивостью, напористостью. Однако эти качества не равнозначны. Настойчивость в отличие от агрессивности не допускает оскорбления, издевательства и т.д.
Уровень агрессивности детей меняется в зависимости от ситуации, но иногда агрессивность принимает устойчивые формы. Стойкая агрессивность некоторых детей проявляется в том, что они иначе, чем другие, понимают поведение окружающих, интерпретируя его как враждебное. К агрессии больше склонны мальчики. Она входит в мужской стереотип поведения, культивируется в семье и средствах массовой информации.
С чем же связано формирование агрессивного поведения ребенка? Причин может быть множество, но мы остановимся на самых распространенных. Уже ни для кого не секрет, что эмоциональное развитие ребенка начинается с первых мгновений беременности матери. Хроническая усталость, семейные неурядицы уже подготовили «негативную почву» для эмоциональных проблем ребенка. Процесс рождения, первые месяцы жизни определяют многое в эмоциональной сфере мальчика или девочки.
Одной из причин проявления агрессии является агрессивное поведение самих родителей. Если в доме часто вспыхивают ссоры, крики, а то и драки, трудно ожидать, что ребенок будет покладистым и спокойным. Если ребенка регулярно и достаточно жестко наказывают, подавляют, он становится озлобленным и агрессивным. Причем агрессию свою направляет не против родителей, а к людям, животным совершенно неповинным и беззащитным.
Еще одной существенной предпосылкой агрессивного поведения является воспитание ребенка по типу «кумир семьи». Если ребенок был чересчур избалован и заласкан в первые 3-4 года жизни, то его психическое развитие замедляется. Тогда всякое изменение отношения к нему вызывает агрессивные действия.
Нельзя в разговоре о причинах детской агрессии не коснуться влияния на детскую психику агрессивной киноиндустрии и компьютерных игр. Оскорбить, ударить, убить себе подобного – самый распространенный сюжет современных фильмов, мультфильмов, игр. Дети, которые взахлеб смотрят подобные «шедевры» просто зомбируются и потом переносят увиденное на экране в свою жизнь, отношения со сверстниками и взрослыми.
Непоследовательность и несогласованность родителей в обучении детей правилам и нормам поведения. Сегодня родителям удобно говорить и делать одно, и они навязывают эту линию поведения детям, завтра им удобно говорить другое и это другое вновь навязывается детям. Либо сегодня у мамы, папы хорошее настроение – ребенку разрешается все, завтра плохое – резко все запрещено. В результате таких колебаний у ребенка не формируется нравственный стержень поведения, что приводит к растерянности, озлоблению ребенка. В связи с этим родители должны осознавать, какие последствия могут быть от тех или иных способов воспитания ребенка.
Как же предотвратить формирование у ребенка устойчивого агрессивного поведения?
- Одним из главных условий предотвращения агрессивного поведения детей является требовательность родителей по отношению к себе и к ребенку. Однако нужно помнить, что требовательность – это не тирания. Требовательность должна быть разумной и доброжелательной. Причем перед ребенком должны выдвигаться посильные задачи и оказываться посильная помощь. Каждое требование должно разъясняться, поскольку требование, выраженное в деспотичной форме, вызовет сопротивление любого ребенка. Так же важно, чтобы родители были последовательны и едины в своих требованиях.
- Стараться поддерживать в семье доброжелательные спокойные взаимоотношения, избегать агрессивного поведения среди близких.
- Быть последовательными в наказаниях ребенка. Наказывать за конкретный проступок и непосредственно после совершения проступка. Кроме того, наказания не должны быть слишком жестокими, унижать ребенка, поэтому не стоит наказывать в порыве собственной ярости. Наказание будет более эффективно, если ребенок поймет, что заслужил его.
- Давать ребенку дома возможность проявлять свои эмоции, в том числе выплеснуть гнев приемлемыми способами (яростно рвать газету, мять, бросать бумажные шарики, надувать и лопать воздушные шары, совершать безобидные разрушительные действия)
- После выхода агрессии использовать успокаивающие занятия (игры с песком, водой).
- Проявлять безусловную любовь, т.е. принимать его таким, какой он есть, и любить со всеми недостатками и неуспехами.
- Не бойтесь делиться с ребенком своими чувствами и слабостями, развивайте у ребенка способность к сочувствию и сопереживанию.
- Позволяйте ребенку общаться с домашними животными: играть, ухаживать за ними. Общение с домашним любимцем позволит ребенку снять эмоциональное напряжение, а также будет воспитывать любовь ко всему живому.
Ссылка на материалы