Андрейчук Елена, учащаяся 8«А» класса (учитель Карпович Е.С), Вакула Алина, учащаяся 10 «А» класса (учитель Круглик Л.А.) приняли участие в ХXIV Белорусском молодёжном эпистолярном конкурсе «Напиши письмо взрослому о мире, в котором мы живём». Представляем свои творческие работы.
21 февраля 2020 года.
Здравствуй, дедушка Вова!
Как твои дела? Как здоровье? Что нового? Мы очень соскучились, приезжай к нам в гости.У нас всё хорошо. Твоя внучка взрослеет и познаёт мир. Вовсе не детские мысли стали меня посещать. Вот уже несколько дней не даёт покоя мне вопрос о том, в каком мире мы живём.Кажется, ответ очевиден.
Мир… Мир, в котором мы живём… Как прекрасен этот мир!Чуть брезжит рассвет на тёмном небе, новый день рождается.Разве это не чудо? Всё живое просыпается, чтобы прожить ещё один день. Разве это не счастье? Правда, жизнь у каждого своя, неповторимая, как и мир, в котором мы живём.
Нет, всё же сложно мне ещё рассуждать об этом мире.Взрослые говорят о нём одно, я же и мои сверстники видим, чувствуем немного другое.
Совсем недавно прочитала очерк В.Г. Короленко «Парадокс». Как же помогло это произведение расширить границы моего видения мира, сложного и противоречивого! Получается, что я, мои друзья живём в «фантастическом счастливом мире детства» и юности: просыпаемся в уютных комнатах, имеем всё то, что нам хочется иметь, занимаемся тем, чем интересно.
А есть и другой мир совсем рядом с нами, мир особенных людей. Детей часто сравнивают с цветами. Ребёнок с особенностями тоже цветок,только цветок полыни, знаешь, горький, но нужный для здоровья всех нас. Дедушка, я знакома с такими детьми. В нашей школе, одной из немногих в городе, учатся особые дети в специальных и в интегрированных классах. Обидно порой слышать, что многие родители не хотят отправлять учиться своих детей в такую«особенную» школу. А почему не хотят? Пусть они поближе познакомятся с этими ребятами, верю, что изменят своё мнение. Сколько теплого и доброго ты можешь получить от них! Порой и не догадываются взрослые, что умеют, что могут эти дети. Совсем недавно проходил в школе первый городской фестиваль инклюзивного творчества «От сердца к сердцу». Так эти «цветы полыни» так зажгли фестиваль голосами, танцами, стихами, даже театральными постановками! Равнодушных глаз в зале не было! А есть и такие умницы, что любому отличнику фору дадут! А ещё они умеют быть благодарными…
Чего они ждут от нас? А ждут совсем малого:понять и принять их такими, какие они есть.
Жизнь, мне кажется, не просто так предоставила нам возможность учиться и общаться с особыми детьми. Как не случайно встреча братьев с феноменом, который заставил их посмотреть на мир другими глазами. «Рыбная ловля в бадье не доставляет уже удовольствия», зато не могут мальчики отвести взгляд от «парящей в небе большой птицы».
Нам кажется порой, что мир не всегда справедлив. Но человек в любых ситуациях должен оставаться человеком и иметь право жить достойно и счастливо. Это я уже, дедушка, начала понимать, всё же взрослею… После встреч с необыкновенными людьми чувствуешь, что им очень хочется быть похожими на обычных людей, жить так же, как живут они. Жизнь ведь, несмотря ни на что, удивительна и прекрасна. Дедуля, особенные люди это понимают и стараются жить достойно! Почему же так часто здоровые, молодые, полные сил люди губят свою жизнь, отдавая предпочтение алкоголю, наркотикам?
Да, мир сложный, противоречивый. Как же его трудно познать, объяснить, а порой и изменить! Вспоминаю одну нехитрую истину, о которой ты же мне и говорил: «Когда изменяемся мы, изменяется и мир, в котором живём». Получается, что только сам человек в силах изменить себя, не ожесточиться, не озлобиться, даже когда разлюбили, предали. Всё понять и простить, пережить, не разрушив себя, стать чище душой, стать мудрее, не перенести своё горе, свою боль на других.
… Румяный рассвет встречает новый день, землю озаряет тёплый свет. Каждый новый день наш наполняется мелодией тепла и солнца. Разве это не счастье? Жизнь людей продолжается! Встречает страну румяный рассвет и обещает быть в мире сложном, противоречивом и разнобразном страницей жизни красивой, интересной, счастливой. И люди в этом мире разные, но каждый, каждый человек, я просто уверена, в любой ситуации, даже тогда, когда «счастье не создано для него», должен оставаться человеком и учить этому других. Только пройдя через испытания, трудности, можно понять, что это за мир, в котором мы живём, в чём смысл жизни и настоящего счастья. А «человек создан для счастья, как птица для полёта!»
Утомила я тебя, дедушка? Прости, родной, но только ты меня можешь выслушать и рассудить. Что скажешь, что добавишь? Какой же это мир, в котором мы живём? Буду с нетерпением ждать ответа.
До свидания, дедушка. С наилучшими пожеланиями! Твоя внучка Лена.
P.S. А лучше приезжай сам!
24 февраля 2020
Здравствуйте, Евгений Валентинович, мой учитель музыки!
Однаждына одном из занятий, на которых я учусь играть на гитаре, узнав, что мне пятнадцать лет, вы сказали, что это лучшие годы жизни человека, потому что в этом возрасте весь мир кажется удивительным и прекрасным. А после сорока, когда в жизни уже все размеренно и постоянно, жить не очень интересно. Тогда я лишь усмехнулась и подумала, что это неправда и пятнадцать лет – очень трудный возраст: меня беспокоят проблемы в школе, подготовка к экзаменам и другие сложности подросткового возраста. Действительно, чему тут радоваться и удивляться?
Прошло совсем немного времени, и мысли мои стали меняться. Конечно, трудности остались те же, причем их стало даже больше, но пришло понимание, что через проблему нужно всего лишь «переступить»: решить её или она сама уйдёт. Даже если что-то сделать не так или совсем ничего не предпринять, это уже через месяц будет совсем неважно. К примеру, меня ведь не тревожат трудности, которые были, когда я училась в седьмом классе. Точно также через несколько лет меня уже не будет волновать то, что происходит со мной сейчас.
Евгений Валентинович, меня постоянно посещают мысли о смысле жизни. Это, несомненно, довольно странный и непонятный вопрос, как вы и говорили. Папа тоже как-то признался, что и он задумывался об этом в молодости. Правда, в зрелом возрасте это уже становится неинтересным. Смысл жизни, как мне кажется, в том, чтобы делать изо дня в день что-то приятное себе и полезное другим, не причиняя при этом никому вреда. «Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни», - писал римский император Марк Аврелий.
Но жизнь далека от идеала. И иногда мне становится очень грустно на душе, отчего начинает казаться, что всё в этом мире устроено запутанно. Всё кажется пустым и бессмысленным. А мои мечты о прекрасном будущем рассыпаются в прах. Окружающий мир кажется очень неуютным, оттого что вижу, как на улице люди равнодушно проходят мимо человека, которому стало плохо. Сердце начинает сжиматься, когда наблюдаю, как дети жестоко обращаются с животными. Грустно осознавать, что в человеческом обществе несправедливость часто берёт верх над честностью и порядочностью, а грубость и наглость ранят человеческие души.
Я пробую в такие моменты писать стихи, потому что именно тогда и происходит какой-то особенный всплеск эмоций. Моя учительница часто повторяет: «Все лучшие произведения искусства создавались, когда в душе человека происходил эмоциональный всплеск, потому что в обычном состоянии создать новое трудно».
Довольно часто мне в голову приходит мысль, что в данный момент у каждого человека есть свои дела, своя собственная жизнь. Кто-то в эту минуту родился, а кто-то, увы, умер, кто-то же поливает цветы, выгуливает собаку, гладит кота... В эту минуту мир начинает казаться мне таким крошечным, а каждый человек близким и понятным. И так хочется начать путешествовать, чтобы узнать, как живут мои ровесники в других странах, волнуют ли их те же проблемы, что и меня.
Размышляя об этом, я пришла к выводу, что в этом мире нет похожих людей с одинаковыми желаниями. Кто-то беден, кто-то богат, кто-то умён, а кто-то глуп, кто-то щедр, а кто-то прижимист. Если это так, значит, оно так и должно быть. Но, я думаю, что смысл жизни каждого человека как раз в том, чтобы совершенствовать себя, становиться лучше. Это поможет ему найти своё место в мире и стать счастливым. Ведь большинство сфер жизни подвластно человеку, и он способен многое сделать в этом мире.
Однажды, когда я была на концерте любимой группы, мне пришла в голову довольно интересная мысль. Музыканты этой группы известны всем, но родились они в маленьком городке, учились самостоятельно играть на инструментах и всего добились сами. И именно тогда я поняла, что у человека есть огромные возможности, просто не каждый может их использовать. И неважно, сколько потратится времени, денег и сил, если цель по-настоящему желанна и того стоит. Эта мысль меня довольно сильно вдохновила. И я решила для себя, что тоже смогу многого достичь, если буду упорно идти к своей цели.
Так что, Евгений Валентинович, вы были правы, когда говорили о том, что юность прекрасна и удивительна. В пятнадцать лет, и правда, хочется мечтать, исследовать мир, жадно искать ответы на вопросы, любить и быть счастливым.
До свидания, Евгений Валентинович. Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения. Ваша ученица Алина.
раскрыть » / « свернуть