Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Экспериментальная деятельность

Приложения к тренингам

раскрыть » / « свернуть

Полный базовый модуль

Раздаточный материал    https://yadi.sk/i/twh8599j3Fwoxr

Карта тренера    https://yadi.sk/i/Eag7u5rJ3Fwosg

Базовый модуль (описание)    https://yadi.sk/i/jGFRbhik3Fwp34

Хитрюк Вера

"Учитель в инклюзивном образовании:работа с родителями."

Ссылки для просмотра:

Часть1

Часть2

Часть3

Часть4

Часть5



Тема: Разные дети — разные люди…

 

Цель: создать условия для формирования знаний о ценности каждого ребенка не зависимо от его способностей.

 

Тема: Стереотипы и дискриминация в обществе и образовании

Цель: создать условия для формирования  представлений о стереотипах и дискриминации в обществе и образовании.

 

Тема: Инклюзивное образование: сущность и преимущества

Цель: создать условия для формирования знаний у родителей об инклюзивном образовании, его преимуществах. 

 

Тема: Дружба детей

Цель: дать представление о дружбе, о методах для создания дружбы.

 

Тема: Инклюзивное образование: что могут родители

Цель: создать условия для формирования знаний о роли родителей в позиционировании и продвижении идей, принципов, ценностей инклюзивного образования.

 

Тема: Инклюзивная экскурсия: узнаем мир (город, школу и т.д.) вместе

Цель: создать условия для организации самостоятельной работы родителей по планированию экскурсии совместно с детьми.

 

Тема: Инклюзивное образование: таланты каждого ребенка

Цель: показать, что все дети могут быть талантливы независимо от его физических и психических возможностей.

 

Тема: Инклюзивное образование: я разговариваю с ребенком

Цель: сформировать умение родителей вести разговор с детьми об инклюзивном образовании и особых людях.

 

Аутизм (РДА – ранний детский аутизм) – состояние психики, характеризующееся замкнутостью, отсутствием потребности в общении, отрывом от реальности, уходом в себя, отсутствием или парадоксальностью реакций на внешние воздействия, пассивностью и сверхранимостью в контактах со средой.

Безбарьерная среда – комплекс мер для обеспечения допустимости и создания равных возможностей для лиц с особенностями психофизического развития во всех сферах жизни общества. 

Гипердинамический синдром – (синдром дефицита внимания и гипеактивности – СДВГ) – нарушение концентрации внимания, проявляющееся в двигательной расторможенности, чрезмерной активности, суетливости, раздражительности, неспособности к целенаправленному и организованному поведению. 

Дети с трудностями в обучении – дети с нарушениями психофизического развития, обусловленными задержкой или расстройством психофизического развития. 

Детский церебральный паралич (ДЦП) – поражение двигательных центров мозга, вследствие чего наблюдаются различные психомоторные нарушения. 

Диагностика (педагогическая) – процесс определения результатов деятельности ребёнка и педагога с целью анализа, оценивания и корректировки обучения. 

Задержка психического развития (ЗПР) – нарушение нормального темпа психического развития ребенка. 

Инвалидность – сложный феномен, отражающий взаимодействие особенностей организма человека и особенностей общества, в котором этот человек живет. 

Индивидуальная образовательная программа – документ, описывающий специальные образовательные условия для максимального удовлетворения особых образовательных потребностей ребенка (в том числе и ребенка с особенностями психофизического развития) в образовательном процессе на определенном уровне образования. 

Индикаторы инклюзивного образования – расчетные (относительные, удельные и т.п.) величины и содержательные характеристики, дающие количественную и качественную оценку доступности системы образования для всех обучающихся. 

Инклюзивная готовность педагога – сложное интегральное субъектное качество личности педагога, опирающееся на комплекс компетенций и предопределяющее возможность эффективной профессионально – педагогической деятельности в актуальных условиях; 

Инклюзивная компетентность – профессионально – личностная характеристика педагога, способного и готового применять знания для решения профессионально – педагогических и социальных задач в инклюзивном образовательном пространстве. 

Инклюзивная культура педагога – системное интегральное личностное образование, базирующееся на принятии ценностей и принципов инклюзивного образовательного пространства, включающее ряд структурных компонентов, имеющих собственную функциональную организацию. 

Инклюзивная культура учреждения образования – безопасное, терпимое сообществе, принимающее ценности инклюзии, разделяющее идеи сотрудничества, стимулирующего развитие всех участников, для которого ценность каждого является основной общих достижений. 

Инклюзивное мышление педагога – интеллектуальная деятельность, детерминированная условиями инклюзивного образовательного пространства, в ходе которой происходит отражение и творческое преобразование в сознании будущего специалиста объективных характеристик образовательного процесса, его моделирование в соответствии с целями и задачами и проявляющаяся в способности и умении решать педагогические задачи с учетом образовательных потребностей всех обучающихся. 

Инклюзивная образовательная среда учреждения образования – подсистема социальной среду и совокупность факторов образовательного пространства (условий, факторов, параметров, компонентов, системы влияний, взаимодействий, отношений), обусловливающих возможности развития личности каждого ее участника. 

Инклюзивное образовательное пространство – интегративная единица социального пространства, в котором в доступном для каждого участника формате реализуются образовательные отношения, обеспечиваются возможности личностного и социального развития, социализации, саморазвития и самоизменения. 

Инклюзивная политика учреждения образования – принятие и следование идеям и принципам включения каждого в образовательный процесс, направленные на создание инклюзивной образовательной среды. 

Инклюзивная практика – управление процессом обучения в условиях инклюзивного образовательного пространства с привлечением новых ресурсов, обеспечивающих эффективность полноценного участия каждого учащегося. 

Инклюзивная толерантность педагога – особое социально – психологическое качество личности педагога, выражающееся в желании и умении понять, признать, принять «иного» ученика таким, какой он есть, составляющее основу социального и профессионального взаимодействия и общения в системе образовательных отношений. 

Интеграция – в широком смысле: включение человека в социальную жизни; в узком смысле: включение ребенка или детей с особенностями психофизического развития в обычную школу. 

Интегрированное обучение и воспитание – организация специального образования, при которой обучение и воспитание лиц с особенностями психофизического развития осуществляются одновременно с лицами, не относящимися к лицам с особенностями психофизического развития. 

Коррекционно–педагогическая помощь – система педагогических мероприятий, организуемых для лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования, образовательных программ общего среднего образования и имеющих стойкие или временные трудности в их освоении. Коррекционно – педагогическая помощь оказывается в пунктах коррекционно – педагогической помощи, а также в центрах коррекционно – развивающего обучения и реабилитации. 

Коррекция физических и (или) психических нарушений – система психолого – педагогических, медицинских и социальных мер, направленных на исправление и (или) ослабление физических и (или) психических нарушений. 

Лицо с особенностями психофизического развития – лицо, имеющее физическое и (или) психические нарушения, которые ограничивают его социальную деятельность и препятствуют получению образования без создания для этого специальных условий. 

Образовательная среда (среда образования) – система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможности для ее развития, содержащиеся в социальном и пространственно – предметном окружении.

Особые образовательные потребности – необходимость (нужда) в особых условиях, методах и средствах образования, обусловленная особенностями личности. 

Патронаж – это особый вид помощи ребенку, его родителям, педагогам в решении сложных проблем, связанных с выживание, восстановительным лечением, специальным обучением и воспитание, социализацией, со становлением подрастающего человека как личности. 

Педагогическая интеграция – комплекс педагогических мер, направленных на формирование способности к усвоению учебного материала и овладению способами учебных действий детьми с особенностями психофизического развития 

Психолого – медико – педагогическое обследование – изучение с использованием специальных методов и методик индивидуальных особенностей личности ребенка, развития его познавательной и эмоциональной – волевой сфер, потенциальных возможностей и состояния здоровья в целях определения специальных условий для получения образования. 

Психолого–педагогическое сопровождение – комплексный способ поддержки ребенка, предполагающий взаимодействие с ним в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации. 

Специальная группа (специальный класс) – группа (класс), в которой получают образование лица с особенностями психофизического развития. 

Специальное образование – обучение м воспитание обучающихся, которые являются лицами с особенностями психофизического развития, посредством реализации образовательных программ специального образования на уровнях дошкольного, общего среднего образования. 

Специальные условия для получения образования – обучение и воспитание с организацией педагогической, медицинской, социальной и иных видов помощи, без которых невозможно или затруднено освоение содержания образовательных программ специального образования, в том числе с использованием технических средств социальной реабилитации, учебных планов специального образования и программ специального образования, учебников и учебных пособий специального образования, специальный методик обучения, созданием адаптивной образовательной среды.

Толерантность – проявление людьми терпимости по отношению к представителям другой культуры и традиций; признание права другого быть «иным»; готовность лояльно относиться и принимать чужой образ мыслей, чувства, вероисповедание, поведение и т.п., которые не совпадают с собственными, а также не разделяются и не поддерживаются человеком. 

Тяжелые физические и (или) психические нарушения – физические и (или) психические нарушения, выраженные в такой степени, что получение образования в соответствии с образовательными стандартами специального образования является недоступным и возможности обучения ограничиваются получением основ знаний об окружающем мире, приобретение навыков самообслуживания, получением элементарных трудовых навыков. 

Эмпатия – понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир.